【男飯】豚バラと菜花の甘辛醬炒め
男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
春らしく菜花を使用した、「豚バラと菜花の甘辛醬炒め」です。
今回はハウス食品×レシピブログのコラボ広告企画に参加しています。
ハウス食品のスパイス”麻辣醤”を使用した簡単料理です。
モニター品としてプレゼントされております。
唐辛子×花椒ということで、これ一つあれば、四川料理に早変わり。
独特の香りと味で引き締まったお料理になりました。
材料(2~3人前)
・豚バラ肉…200g
・菜花…1束
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・ハウス食品麻辣醤…10g
・塩…適量
作り方
①豚バラを1口大に切り分ける。
②熱したフライパンに、豚バラを焼き、豚バラからでる油で炒める。
③肉に全体的に火が通ったら、菜花を投入。塩で整える。
④醤油、みりん、酒、麻辣醤をそれぞれ投入。
⑤汁気が少なくなり、とろみがつき始めたら完成!
ピリッと辛く、ほんのり甘さが引き立つ、ご飯が進む1品です!
是非作ってみてください。