料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

【男飯】マグロ×メンチカツ

男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)

 

安くなったマグロの切り身を使ったメンチカツです。

材料はマグロと玉ねぎのみ。つなぎでパン粉と卵。それらをプロセッサーで細かく攪拌。あとは粘り気が出るまで手で捏ねて、揚げるだけ。

 


マグロと言わなければ、お肉と誤解するほど美味しかったとのことで、作りごたえのあるお料理になりました。

 


お肉のメンチカツもいいですが、マグロをお肉がわりに使うメンチカツもおススメ


f:id:osaosa049284:20190318125159j:image
f:id:osaosa049284:20190318125206j:image
f:id:osaosa049284:20190318125202j:image

 

材料(4人前)

・マグロ切り身…400g

・たまねぎ…1個

・パン粉…大さじ1~2

・片栗粉…10g

・塩コショウ…適量

・卵M…1個

 

作り方

①マグロ切り身と玉ねぎをプロセッサーで細かくする

②卵、パン粉、片栗粉、塩コショウを入れて、粘り気が出るまでとにかく捏ねる。

 ※粘り気が足りない時はパン粉追加。

③成形して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、170度で表面がきつね色になるまであげて完成!