【男飯】マグロ×メンチカツ
男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
安くなったマグロの切り身を使ったメンチカツです。
材料はマグロと玉ねぎのみ。つなぎでパン粉と卵。それらをプロセッサーで細かく攪拌。あとは粘り気が出るまで手で捏ねて、揚げるだけ。
マグロと言わなければ、お肉と誤解するほど美味しかったとのことで、作りごたえのあるお料理になりました。
お肉のメンチカツもいいですが、マグロをお肉がわりに使うメンチカツもおススメ
材料(4人前)
・マグロ切り身…400g
・たまねぎ…1個
・パン粉…大さじ1~2
・片栗粉…10g
・塩コショウ…適量
・卵M…1個
作り方
①マグロ切り身と玉ねぎをプロセッサーで細かくする
②卵、パン粉、片栗粉、塩コショウを入れて、粘り気が出るまでとにかく捏ねる。
※粘り気が足りない時はパン粉追加。
③成形して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、170度で表面がきつね色になるまであげて完成!