【男飯】りんご×インビジブルケーキ
男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
りんごの季節ですね。
大量に安く手に入ったり、頂いたりと手にする機会が多いこの季節のりんご。
アップルパイはよく作るし、ジャムもよく作るし、たまには違うケーキということで、少し手間かけて作ってみました。
もう少し甘めの方が好みでしたが、りんご好きな子供は喜んで食べていました。
お父さんがこういうケーキ作ると意外と喜ばれるかもしれませんねー
材料(15~18㎝のパウンドケーキ型)
・りんご…2個
・卵…2個
・砂糖…50g
・バター…60g
・薄力粉…70g
・生クリーム(あるいは牛乳でも)…80㏄
作り方
①りんごを薄くスライス!
②バターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
③常温に戻しておいた卵をいれ、ふるった薄力粉を投入。
④生クリームをいれてまぜたら、①のリンゴをいれてしっかり混ざるように底からまぜる。
⑤一枚一枚、型に敷きながらりんごを詰める。
⑥180度45分ほど焼いたら完成ですよ!