料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

【男飯】りんご×インビジブルケーキ

男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)

 

りんごの季節ですね。

大量に安く手に入ったり、頂いたりと手にする機会が多いこの季節のりんご。

アップルパイはよく作るし、ジャムもよく作るし、たまには違うケーキということで、少し手間かけて作ってみました。

もう少し甘めの方が好みでしたが、りんご好きな子供は喜んで食べていました。

 


お父さんがこういうケーキ作ると意外と喜ばれるかもしれませんねー

 

材料(15~18㎝のパウンドケーキ型)

・りんご…2個

・卵…2個

・砂糖…50g

・バター…60g

・薄力粉…70g

・生クリーム(あるいは牛乳でも)…80㏄

 

作り方

①りんごを薄くスライス!

②バターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて混ぜる。

③常温に戻しておいた卵をいれ、ふるった薄力粉を投入。

④生クリームをいれてまぜたら、①のリンゴをいれてしっかり混ざるように底からまぜる。

⑤一枚一枚、型に敷きながらりんごを詰める。

⑥180度45分ほど焼いたら完成ですよ!

f:id:osaosa049284:20190312085418j:image
f:id:osaosa049284:20190312085422j:image