料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

【男飯】ほうじ茶×甘納豆×パウンド

男が作る料理シリーズ。

男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。

彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)

 

甘納豆を頂いたので、家にあるほうじ茶を使い、パウンドケーキを作りました。

少し小麦粉多目でフワッとパウンドケーキ感たっぷりで。

 


甘納豆も使い方次第で美味しいですね。

今度は抹茶と合わせて作ってみます。

 


完全に平日の子供のおやつとなっているパウンドケーキですが、毎週毎週、よく飽きないなと感心してます。

 

材料

・小麦粉…100g

・ほうじ茶…濃いめに煮出して30㏄ほど

・甘納豆…50g

・卵M…1個

・砂糖…40g

・バター…30g

・BP…5g

・生クリーム…50㏄

 

①卵、砂糖を入れて攪拌

②溶かしたバターをいれて攪拌

③生クリーム、ほうじ茶をいれて攪拌

④小麦粉をよく振り、投入。その後BPをいれたら、さっくりと混ぜ合わせる。

⑤あとは適当に甘納豆を散らばせで、型へ流し込み。

⑥180度30分~40分くらいを目安に焼き上げる。

 焼きはじめ10分~15分くらいの時に一度とめ、割れ目をいれ、再度残り時間を焼き上げる。

⑦完成!

 

f:id:osaosa049284:20181218101012j:image
f:id:osaosa049284:20181218101015j:image