【男飯】ほうじ茶×甘納豆×パウンド
男が作る料理シリーズ。
男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
甘納豆を頂いたので、家にあるほうじ茶を使い、パウンドケーキを作りました。
少し小麦粉多目でフワッとパウンドケーキ感たっぷりで。
甘納豆も使い方次第で美味しいですね。
今度は抹茶と合わせて作ってみます。
完全に平日の子供のおやつとなっているパウンドケーキですが、毎週毎週、よく飽きないなと感心してます。
材料
・小麦粉…100g
・ほうじ茶…濃いめに煮出して30㏄ほど
・甘納豆…50g
・卵M…1個
・砂糖…40g
・バター…30g
・BP…5g
・生クリーム…50㏄
①卵、砂糖を入れて攪拌
②溶かしたバターをいれて攪拌
③生クリーム、ほうじ茶をいれて攪拌
④小麦粉をよく振り、投入。その後BPをいれたら、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤あとは適当に甘納豆を散らばせで、型へ流し込み。
⑥180度30分~40分くらいを目安に焼き上げる。
焼きはじめ10分~15分くらいの時に一度とめ、割れ目をいれ、再度残り時間を焼き上げる。
⑦完成!