【男飯】さっぱり鶏チャーシュー×ポン酢×炊き込みご飯
男が作る料理シリーズ。
妻に代わり、旦那が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
モニター当選、今回はポン酢部門に挑戦!レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」に参加しています。
美味しそうでしょ?笑笑
ポン酢をそのまま使用して炊くという躊躇する料理でした…が、意外や美味しかったです。
まずは指定のさっぱり鶏チャーシューを作ります。
水とポン酢だけというお手軽料理。しっとり、でもしっかり美味しい。
昨日作って汁にそのまま一晩、漬け込み。
その染み込んだ出汁とチャーシューを使ってご飯を炊いてみました笑笑
ポン酢の酸味が気になりましたが、炊いてみると劇的に美味しくなってました!!
材料4人前
・お米…2合
・さっぱり鶏チャーシューの煮汁…150cc
・お水…300cc
・さっぱり鶏チャーシュー…150g-200g
※たっぷり入れると美味しい!
・しめじ…30gくらい
①お米を研いだら、さっぱり鶏チャーシューの煮汁とお水をいれて、30分ほど放置。
②角切りにしたさっぱり鶏チャーシュー、しめじを入れて、炊くのみ!!
おこげができて、うますぎました。