【男飯】鮭ディップ(万能ソース)
男が作る料理シリーズ。
妻に代わり、旦那が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
昨年も参加させていただいた「缶詰・びん詰・レトルト食品」コンテスト。
そう大した料理も作れる主ではないですが、缶詰の手軽さ、味の良さを活かした簡単レシピに挑戦。
和えデリ部門かな。
今回は鮭の水煮缶と瓶詰めオリーブを使用したディップ。
調理時間、わずかの5分(笑)
とても美味しいです。
材料(2人前)
・鮭の水煮缶…1缶
・クリームチーズ…35g
・オリーブ…30g程度(量にして15粒程度)
・オリーブオイル…5cc
作り方
①鮭の水煮缶は、水分だけよく切っておいた方がいいです。
②常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、水を切った鮭の水煮缶、オリーブ、オリーブオイルを入れて、ミキサーあるいはブレンダーで混ぜるだけ!!
とにかく滑らかになるまで、ほんの少し攪拌するだけです。
これね、本当に美味しいんです。ビスケットみたいなのにつけも美味しく、パンにも最高。そのまま食べても良し、サラダに、揚げ物に。なんでも使えます。なんせ、缶詰の味付けをそのまま活かすので、調味料いらず!ここポイント!誰でも作れる(笑)