【男飯】焼き秋刀魚寿司
男が作る料理シリーズ。
妻に代わり、旦那が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。
彼女に、奥さんに「今日は何作ろう」そんな悩みを解決します(笑)
再び、「缶詰・びん詰・レトルト食品で作るコンテスト」料理です。
今回もお手軽すぎる料理、でもお寿司で豪華、みたいな。
なんかレシピなのか、どうかも微妙ですが意外と作っている人いないので。
材料(2人前)
・秋刀魚缶(醤油)…1缶
・酢飯…食べる分だけ
・大葉…彩り用に適量
①秋刀魚缶の水けをきる。骨を取り除き、身を半分にする。
②作った酢飯の上に乗せ、バーナーで炙る。炙る事で、秋刀魚の脂が焦げ、香ばしく、とてもジューシーに変わります。意外と缶詰を炙るなんて発想ないでしょうが、やってみると実に美味しい。
③彩の大葉をのせて完成!超適当料理!(笑)でもすごく美味しい。
缶詰をお寿司にするというのも、とても美味しいです。缶詰の味がよく、炙る事でとても見た目も、味も変わる事をお伝えしたい。