料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

週末×作り置き×定番品

先週末の作り置きです。

・豚こま生姜焼き

・豚肉セロリの回鍋肉

・切り干し大根

・じゃがいものカレーマヨ

・インゲンゴマ和え

・自家製ツナ

 

今週は少し多めに作ってしまいました。

子供も春休みなので、つい多めに。あとはお弁当にも持っていきます。

セロリが安かったので、回鍋肉に。いつも浅漬けにしてしまうのですが、意外と味噌とあって美味しかったです。

切り干し大根は高野豆腐と同じでラブ食品(笑)

自家製ツナは家族がお気に入り。なくなればいつも作ります。

 

 

f:id:osaosa049284:20180404083627j:image

f:id:osaosa049284:20180404083645j:image

f:id:osaosa049284:20180404083702j:image

 

<豚肉とセロリの回鍋肉>作り方

①豚肉を細切りにする。

②セロリは薄切りに。あまり厚いと味が強いので、おススメしません。

ゴマ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たら、豚肉を炒める。塩を整える。

④セロリを投入し、★を投入して絡めて出来上がり!

 

材料2~3人前

・豚肉…150g

・セロリ…1本

赤味噌…20g

★砂糖…5g

★みりん…15㏄

★酒…15㏄

★とりがらだし…15㏄

★豆板醤…5g