週末×作り置き×定番品
先週末の作り置きです。
・豚こま生姜焼き
・豚肉セロリの回鍋肉
・切り干し大根
・じゃがいものカレーマヨ
・インゲンゴマ和え
・自家製ツナ
今週は少し多めに作ってしまいました。
子供も春休みなので、つい多めに。あとはお弁当にも持っていきます。
セロリが安かったので、回鍋肉に。いつも浅漬けにしてしまうのですが、意外と味噌とあって美味しかったです。
切り干し大根は高野豆腐と同じでラブ食品(笑)
自家製ツナは家族がお気に入り。なくなればいつも作ります。
<豚肉とセロリの回鍋肉>作り方
①豚肉を細切りにする。
②セロリは薄切りに。あまり厚いと味が強いので、おススメしません。
③ゴマ油を熱して、にんにくを炒め、香りが出たら、豚肉を炒める。塩を整える。
④セロリを投入し、★を投入して絡めて出来上がり!
材料2~3人前
・豚肉…150g
・セロリ…1本
★赤味噌…20g
★砂糖…5g
★みりん…15㏄
★酒…15㏄
★とりがらだし…15㏄
★豆板醤…5g