肉巻き海苔巻きおにぎり
週末の夕飯です。
最近は子供がよく食べるので、3人前といえども量が多めです。
妻の「肉が食べたい!肉が!ヘルシーは飽きた!」という言葉があったので、少しボリューミーに。
肉巻きも海苔巻きにすると風味がアップして、とても美味しいんですよね。なんとなく思い付きでやってみましたが、大きさも適度で食べやすく良かったです!!
これぞごちそうのおにぎり!!
<肉巻き海苔巻きレシピ>(1~2人前)
①手巻き海苔にご飯200gを敷く
②まきすで巻いて、その上から、豚バラを巻いていく。だいたい150gくらいまけると思います。
③肉の全体に塩をふり、フライパンで表面をこんがりと焼いていく。
④焼き色がついたら、醤油15㏄、みりん15cc、砂糖5gをフライパンにいれて肉巻き海苔巻きにかけながら、照り焼き風にして出来上がり。最後にゴマで仕上げ!
調理時間:10分
ポイント:ただの肉巻きおにぎりでは、こってりだけど、海苔があることで風味がまして、かつおにぎり感アップ!!