たまにはデザート×抹茶クリーム×難しい…
妻が「このクリームチーズあまり好きでない…。やはり安い値段のものはだめね…」と言って渡してくるので、量も多かったこともあり、チーズケーキにしてみました。
抹茶を入れて風味豊かに、ヨーグルトで酸味を出して焼いてみました。
一応ベイクドチーズケーキ風。
レモンの方がメリハリした酸味が出てよさそう。ヨーグルトだと自然な感じでした。
まぁ喜んでくれてよかったです。
材料
・クリームチーズ…100gくらい
・ヨーグルト…50g
・砂糖…60g
・卵M…2個
・小麦粉…10g
・クッキー…10枚くらい
・バター…30g
①クッキーを砕いて、溶かしバターをいれて冷やして固める。
②常温に戻したクリームチーズを滑らかにして、砂糖をいれてまぜる。
③ヨーグルト、溶かした卵を徐々にいれて滑らかに混ぜていく。
④180度30分のオーブンで焼く。完成!