料理嫌いな妻に贈る旦那料理

料理嫌いな妻に贈る週末限定の旦那料理レシピというかただの記録です。料理が嫌いな妻に感謝感謝!! インスタグラムもやっています。よろしくお願いいします。●Instagram:mishiyoshi

シナモン×りんご×最強(HM使用)

2020スパイスアンバサダーとして、最初のお料理ですね。

ほんとオーソドックスなレシピになってしまいますが、りんご×シナモンという最強の組み合わせ料理、ケーキを作ってみました。ただ私の家族にとっては大好物。バターで炒めたりんごはトロリ、甘みが増し、シナモンの香りでとても美味。

シナモンの使いどころは意外と限られているもの。

我が家ではりんごに合わせるのがとても評判よく、シナモン香り、少し甘め、しっとりなパウンドケーキに仕上げてみました。

そしてHMを使った超お手軽ケーキなので是非作ってみてください。

※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、モニタープレゼントされております。

f:id:osaosa049284:20200421125526j:image

 

今回使用させてもらったシナモンパウダーです。
f:id:osaosa049284:20200421104119j:image

 

材料(4~6人前)

・りんご…1個

・GABANシナモンパウダー…5g

・砂糖…50g

・バター…100g

・卵Mサイズ…2個

・HM…150g

 

作り方

①りんごを薄くスライス。

②薄くスライスした①をバター、砂糖、シナモンを入れて、柔らかくなるまで炒め煮。弱火が良いです。目安は10~15分前後。冷ましておきます。

 

 f:id:osaosa049284:20200421104112j:image

③HMをボウルに入れ、卵をわり、攪拌しておきます。

④よく混ざった③に②をいれて、さっくりと混ぜ合わせる。型に流し込む。空気抜きも忘れずに。

f:id:osaosa049284:20200421104109j:image

⑤180度に温めておいたオーブンに30~35分ほど焼いて完成。

 ※今回は上にアーモンドを割って焼いています。

f:id:osaosa049284:20200421104105j:image

 

一晩冷蔵庫などで冷ましてからが、とても美味しさが増しますね~