シナモン×りんご×最強(HM使用)
2020スパイスアンバサダーとして、最初のお料理ですね。
ほんとオーソドックスなレシピになってしまいますが、りんご×シナモンという最強の組み合わせ料理、ケーキを作ってみました。ただ私の家族にとっては大好物。バターで炒めたりんごはトロリ、甘みが増し、シナモンの香りでとても美味。
シナモンの使いどころは意外と限られているもの。
我が家ではりんごに合わせるのがとても評判よく、シナモン香り、少し甘め、しっとりなパウンドケーキに仕上げてみました。
そしてHMを使った超お手軽ケーキなので是非作ってみてください。
※本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、モニタープレゼントされております。
今回使用させてもらったシナモンパウダーです。
材料(4~6人前)
・りんご…1個
・GABANシナモンパウダー…5g
・砂糖…50g
・バター…100g
・卵Mサイズ…2個
・HM…150g
作り方
①りんごを薄くスライス。
②薄くスライスした①をバター、砂糖、シナモンを入れて、柔らかくなるまで炒め煮。弱火が良いです。目安は10~15分前後。冷ましておきます。
③HMをボウルに入れ、卵をわり、攪拌しておきます。
④よく混ざった③に②をいれて、さっくりと混ぜ合わせる。型に流し込む。空気抜きも忘れずに。
⑤180度に温めておいたオーブンに30~35分ほど焼いて完成。
※今回は上にアーモンドを割って焼いています。
一晩冷蔵庫などで冷ましてからが、とても美味しさが増しますね~