肉巻きおにぎり×野菜の天ぷら×夕飯の一コマ
週末の夕飯です。
最近は子供がよく食べるので、3人前といえども量が多めです。
妻の「肉が食べたい!肉が!ヘルシーは飽きた!」という言葉があったので、少しボリューミーに。
でも食を預かるものとして、野菜は多めにしてやりました。妻へのささやかな抵抗(笑)
肉巻きも海苔巻きにすると風味がアップして、とても美味しいんですよね。なんとなく思い付きでやってみましたが、大きさも適度で食べやすく良かったです!!
インゲン、新玉ねぎ、シシトウの天ぷらです。
<肉巻き海苔巻きレシピ>
①手巻き海苔にご飯200gを敷く
②まきすで巻いて、その上から、豚バラを巻いていく。だいたい150gくらいまけると思います。
③肉の全体に塩をふり、フライパンで表面をこんがりと焼いていく。
④焼き色がついたら、醤油15㏄、みりん15cc、砂糖5gをフライパンにいれて肉巻き海苔巻きにかけながら、照り焼き風にして出来上がり。