春巻きサモサ×クミン×減塩料理
インド料理のサモサを減塩仕様、クミンスパイスで仕上げてみました。
かぼちゃと玉ねぎ、ひき肉をいれて、ひき肉の塩とクミンのみで仕上げてみました!
クミンが香るので、塩分少なくてもとても美味しかったです。
またインド料理店そのもので食べる異国感あふれる料理でう、家族にも満足してもらえました。
材料(春巻きの皮10枚分(4人前))(食塩相当量約1人前約0.75g!)
・合いびき肉…150g
・かぼちゃ…300g
・たまねぎ…1/2
・塩…3g
・クミン…5g(食塩0g!)
・春巻きの皮…10枚
①合いびき肉を炒め、いったん取り出す。
②残った油そのままに、みじん切りにした玉ねぎを炒め、合いびき肉をいれて、塩で味付け。その間にかぼちゃを茹で、潰しておく。
③ボウルに炒めた玉ねぎ、合いびき肉をいれ、潰したカボチャをいれて、クミンを投入。
④混ぜて、半分にきった春巻きの皮に、三角になるよう包んでいく。
⑤焼いて出来上がり。
クミンは美味しいですよね。
よく手作りカレーで使います。