【男飯】しそ梅×おにぎりDE朝食
男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
本レシピは「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しており、スパイスモニターとしてお料理を作っております。
今年からハウス食品のスパイス大使2019として広報活動することになりました(笑)。
まぁ、スパイス使いながら、簡単な料理の紹介といった所で、あくまでも私のレベルで出来る範囲で…、となりますこと、ご了承ください!自己責任レベル!(笑)
梅のチューブなんて使ったことがないので、初めて使いましたが、おにぎりしか思い浮かばず…。ドレッシングでも良かったのですがね。なんとなくおにぎりに笑
でも味がよくて、とても使いやすかった。おにぎりの朝ごはんなんて、久しぶりで、とても美味しかったですw
梅味は色々合いそうだなと思い、塩につけてある青紫蘇巻きおにぎり、ごまと海苔のおにぎり、青海苔のおにぎり。
材料
・白米…250~300g程度
・塩…適量(握る時)
・青シソ…3枚ほど※今回は塩漬けにした青シソを使いました。
・ゴマ…大さじ1くらい
・青のり…10g程度
・ハウス食品「しそ梅」…お好きなだけ(笑)
①お米を3等分にわけます。
②30g前後で手のひら大におにぎりを作っていきます。
1つは白米のみ、1つはゴマを混ぜて、残り1つは青のりを混ぜます。
③手を水で濡らし、塩をまぶして握っていきます。
④盛り付けたら、お好きなだけしそ梅を付けて召し上がってください!