【男飯】マグロの煮付け×わささんしょう
男が作る料理シリーズ。 男が料理して、ブログして、チマチマと日々公開しております。 彼女に、奥さんに、家族に、「今日は何の料理を作ってあげようかな」そんな悩みを解決するブログです!(笑)
今回はハウス食品のわささんしょうを使用したお料理です。
「ハウス食品×レシピブログ」の企画により、モニタープレゼントされています。
マグロのアラを使った、ピリッと辛い、でも料亭の味、そんなお料理に仕上がってます。
単なる煮付けではなく、さんしょうが効いて臭みもなく、とても美味しい一品となりました。
材料
●マグロのアラ…300-400g
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●出汁…大さじ1
●ハウスわささんしょう…5-10g
●生姜…一欠片
作り方
①マグロのアラを熱湯にくぐらせて、冷水にひたす。しっかり汚れや血合いを取り除く。これが一番重要
②骨など取り除き、一口大程度に切り分ける
③鍋に出汁、醤油、みりん、酒、細切りにした生姜をいれ、②を投入し、落し蓋をして煮立たせる。
④煮汁が半分程度に減ってきたら砂糖を入れる。
⑤さらに煮詰め、煮汁が1/3になったら、わささんしょうをいれて、煮汁をマグロにかけながら、弱火で煮詰める。
少し煮汁を残したところで完成!
調理前にマグロを熱湯で汚れを落とす事で臭みの原因を取り除き、わささんしょうを仕上げ前に入れる事で辛味と風味を残して仕上げられます。
とで美味しい料亭の味となりました!