秋刀魚×トマト煮×ハーブ
旬ではないのですが、秋刀魚が安かったこともあり、あとは20年物の赤も手に入り、
圧力鍋でトマトとハーブで煮込みました。
骨までホロホロ!なんですけど、妻には「骨がね…骨が嫌だわ…」と「ヘルシーだわ…」で一蹴されました(笑)
シャトーの20年物、安く手に入ったので、美味しく頂きたくて作ました。
トマトの酸味と秋刀魚の脂がよくあって美味しかったです。
でもビンテージ2010年がやっぱり好きだなぁと思ってしまいました(笑)
材料(2~3人前)
・秋刀魚…2尾
・カットトマト…1パック
・白いんげん豆…1パック
・コンソメ…1粒
・ブイヨンスープ…100㏄
・塩…適量
・ローリエ…1枚
・ホワイトペッパー…10粒くらい
①秋刀魚の内臓を取り、よく水洗いをする。
②ぶつ切りにして、塩を振り、臭みをとる。
③圧力鍋にカットトマト、白いんげん豆、コンソメ、ブイヨンスープ、塩、ローリエ、
ホワイトペッパー、秋刀魚を加え、20分、低圧力で仕上げて出来上がり!